venerdì 25 ottobre 2013

Tortini autunnali con sorpresa!

Che profumo questi dolcetti!
Sono un invenzione dell'ultimo minuto, con quello che avevo a disposizione e con un pò di fantasia. Un profumo fantastico per tutta casa, e un sapore molto particolare, originale e diverso dal solito. Poi ho pensato anche che fossero perfetti per il Colors and food. E poi ho pensato che per halloween sarebbero il massimo...
Insomma sono una bella, e buona, sorpresa! Una coccola molto originale in questo bell'autunno...Da non perdere!

Tortini al ginseng con sorpresa di zucca piccante


Ingredienti per 6 tortini
2 uova
40g di caffè al ginseng solubile
40g di cacao amaro in polvere
80g di zucchero
50g di farina
50g di burro o margarina
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Per il ripieno
80g di zucca a cubetti
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
poco rhum
1 pizzico di peperoncino in polvere

Preparazione
Preparare la zucca caramellata: in un padellino e accendere il fuoco a fiamma bassa.

 Appena lo zucchero si scioglie aggiungere la zucca a cubetti.

Quando inizia a sfrigolare e lo zucchero è ben caramellato aggiungere il rhum e far flambare finchè l'alcol non si consuma.
(naturalmente non potevo flambare e fotografare insieme... ;-))

Aggiungere alla zucca ormai pronta aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.

Preparare l'impasto: 
Montare lo zucchero con il burro

Aggiungere un uovo alla volta.


Aggiungere due bustine (40g) di caffè al ginseg setacciato.


Aggiungere il cacao setacciato. Infine la farina e il lievito.

La consistenza non deve essere troppo solida.

Mettere in uno stampo da muffin una cucchiaiata abbondante di impasto e sopra una cucchiaiata di composta di zucca, che durante la cottura "entrerà" nel centro del tortino.


Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti.

Una volta freddi sformare servire cosparsi di cacao in polvere.








Il sapore speziato del caffè al ginseng e la zucca dolce e piccantina si sposano perfettamente in una piccola delizia! Mmmmhhhh!

Con questa ricetta partecipo al Colors and food di Ottobre:

Con questa ricetta partecipo al contest "Coloriamoci d'autunno":

Con questa ricetta partecipo al contest "Una zucca per te":

Con questa ricetta partecipo al contest di Menta e Cioccolato "CUCINANDO tra cielo e terra - Profumi e Sapori d'AUTUNNO":

Con questa ricetta partecipo al contest di Beatitudini in cucina: "Sapori d'Autunno":


13 commenti:

  1. non ho parole! una ricetta nuovissima, audace e stuzzicante assai! mi piace tantissimo, complimenti!

    RispondiElimina
  2. grazie mille per la ricetta...in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  3. Eccomi Mirella, avevo visto la tua ricetta ma non ero riuscita a commentarla dal cell... mi scuso, perché per una prelibatezza come questa, realizzata anche con grande fantasia, non si dovrebbe tardare nemmeno a provarci!!
    Molto brava.. GRAZIE!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia! E' stata una bella sorpresa anche per me questa ricetta! Se la provi fammi sapere!!!

      Elimina
  4. ...ma hai la moderazione? Ti ho lasciato un commento che non vedo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si scusa....ero impegnatissima in questi giorni!!! ;-)

      Elimina
  5. Non riesco a immaginare che sapore possano avere, complimenti per la tua ricetta originale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Molto particolare, ma a sorpresa è molto piacevole! ;-)

      Elimina
  6. Davvero una grande idea..complimenti per il risultato al coolors and Food!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie è stata una bella soddisfazione! ;-)

      Elimina
  7. Ciao arrivo da te grazie al contest Profumi d'autunno al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie, a presto
    Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina